Рецепт Язык говяжий заливной дала нам подруга моей жены. Но решил еще посмотреть, что на это счет говорит дядя Гугл или Яндекс. Там я нашел еще 3 рецепта. Прочитал их, обобщил и сделал что-то среднее. С рецептами можно импровизировать насколько хватит фантазий. Главное, чтобы потом было всем вкусно и все остались живы.
Итак, приступим. Какие нужны ингредиенты?
- Язык говяжий 1-1,5кг
- 1 луковица
- 1 морковь
- Лавровый лист
- Перец горошек
- Соль. Я пользуюсь морской.
- Петрушка
- Специи
- Желатин 20 гр
Если вы купили язык замороженный, то его лучше разморозить и потом промыть под краном. Свежий язык заливаем холодной водой и оставляем на ночь. После также промываем под струей воды.
Язык кладем в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы он полностью был покрыт жидкостью. Когда вода закипит, снимаем пену и варим 30 минут.
Снимаем с огня и выливаем в раковину воду. Промываем язык и заливаем заново водой. Это делается для того, чтобы бульон был прозрачным.
На этом бульоне мы будем готовить заливное. Заливное можно приготовить и на курином бульоне или просто растворить желатин в горячей воде со специями.
Как закипит опять снимаем пену и добавляем очищенную луковицу. И варим на небольшом огне 2,5 -3 часа
За 20 минут до окончания варки солим, кладем лавровый лист и перец-горошек. Готовность языка проверяем ножом. Нож должен входить как в масло, легко и непринужденно.
В отдельной кастрюле варим морковь.
Вынимаем язык из кастрюли, кладем в глубокую миску или посудину и обдаем холодной водой. После этой процедуры язык очень легко очищается как шкурка мандарин. Кожицу нужно начинать снимать с кончика языка.
Язык должен остыть до комнатной температуры. Иначе, тоненькими ломтиками мы его не нарежем.
Готовим заливное.
В 600 грамм теплого бульона растворяем желатин.Желатин бывает разный, поэтому читаем, что написано на упаковке. В моем случае необходимо было немного подогреть бульон для полного растворения желатина.
Нарезаем язык и отварную морковь.
Красиво укладываем на блюда. Добавляем для украшения петрушку и заливаем бульоном.
Дать остыть и поставить на пару часов в холодильник или на балкон, если готовим зимой.
Заливной язык лучше оставить на ночь в холодильнике.
Подавать к столу можно с хреном или с горчицей.
Приятного аппетита!.