Мой родной Бобруйск город не маленький. Одних только улиц и переулков более 500. Некоторые из них с богатым историческим прошлым и достойны, чтобы их описывали в книгах. Наш город богат не только улицами, но и бобрами, что собственно вполне подходит к названию города.
Одна из таких улиц — это Социалистическая («Социалка»). У нее очень интересное прошлое. Так что, мы вместе прогуляемся по улице, и я вам постараюсь все рассказать и показать.
Движение мы начнем от ТЦ “Вестор” в сторону центрального рынка. Торговый центр находится возле фонтана, остановка «Площадь Ленина». В противоположном направлении ничего интересного нет, кроме санатория В.И. Ленина в конце улицы. Кстати, ул. Социалистическая уходит к реке «Березина» на городской пляж.
Историческая “Социалка”
А теперь немного истории. Улица Социалистическая переименовывалась 8 раз! Пожалуй, никакая другая дорога так не меняла свое название.
Первоначально улица называлась Муравьевской в честь Могилевского губернатора М.Н. Муравьева в конце 19 века. В революционные годы она сменила название на Керенского, после опять стала Муравьевской.
В годы первых пятилеток и до войны улица носила название Социалистическая. А во времена фашистской оккупации была переименована в Гаупштрассе (Центральная).
После войны улице вернули название Социалистическая. В конце 80-х годов в честь победы над фашистской Германией переименовали в улицу Победы. Но это название не прижилось и через пару лет она стала опять Социалистической и с того времени больше не переименовывалась.
Некоторые еврейские писатели (Леонид Иосифович Коваль, Соломон Ефимович Шульман, Эфраим Евелевич Севела) в своих книгах довольно хорошо описали улицу Социалистическую. Все они были родом из Бобруйска. А Соломон Шульман, которого еще звали Сол Шульман посвятил этой авеню целое произведение. Значит, было что описывать, да еще и как! Вот, судите сами…
Да, действительно здесь любили прогуливаться еврейские пары. Моя тёща была знакома с одной такой семейной парой, которая регулярно совершала променад по «Социалке».
Современная “Социалка”
Рядом с фонтаном расположен дом, который называется “Генеральский”. Вы , наверно, догадались почему так был назван дом? Правильно, потому что в нем проживали генералы. В городе было много частей и штаб армии находился в Бобруйске.
Немного пройдя вперед, мы увидим с одной стороны ЗАГС, а с другой — в небольшом скверике памятник Праведникам мира. Так называли тех людей, которые ценой своей жизни спасали евреев в годы второй мировой войны.
Театр драмы и комедии В. И. Дунина-МАрцинкевича
Через метров 250 мы увидим театр драмы и комедии. Назван в честь писателя, драматурга и поэта Викентия Ивановича Дунина-Марцинкевича, жившего в 19-ом веке.
5 лет назад как-то проходил мимо этого драмтеатра и смотрю… на витрине висит афиша формата А3 «Приезжает Роман Карцев»! Нигде в городе не было подобных афиш, по крайней мере, я не видел.
Ну как не пойти на своего человека! Позвонил жене, пригласил тещу и мы поимели большое удовольствие от его выступления. Был полный зал людей!
Перейдя улицу Карла Либкнехта, мы попадаем в старый город. Вот здесь начинается старая “Социалка”. Здесь видны старые постройки, которым более 100 лет. Строились они из кирпичей, которые производились на местных заводах Розенберга и Лозинского.
На пересечении ул. Карла Либкнехта и ул. Социалистическая расположена типография имени Непогодина, которая функционирует с 80-х годов 19 -го века. 100 лет назад ей владел купец Г. Фринлянд, издавший книгу — справочник на 1913-14 годы. В настоящее время типография носит имя подпольщика А.Т. Непогодина, который работал в ней. Он погиб в 1920 году.
Двигаемся дальше по правой стороне улицы. В старой арке мы увидим первого бобра. Сделан он местной фирмой “Имидж”, занимающейся рекламой. Можно с ним сфотографироваться и продолжить путь.
Здесь мы видим различные магазинчики, пицца-кафе “Браво” на противоположной стороне. Недавно открылось еще одно кафе-бар “ТиКава”, где можно выпить чашечку кофе с круассаном или пирожным. Кафе хорошее. Были как-то там с женой.
Дальше Социалистическую пересекает улица Московская. И если свернуть направо и немного пройти, то мы увидим, как свободно расселся на лавочке импозантный бобер. Он добродушно приветствует всех гостей и своим видом приглашает сфотографироваться с ним.
Памятник генералу Бахарову
На площади Победы установлен памятник в виде танка Т-34 и рядом расположены могилы генерала Б.С.Бахарова и воинов советской армии, освобождавших Бобруйск от немецких нацистов.
Интересен тот факт, что немецкое командование обещало вознаграждение в 1 500 000 марок тому, кто поймает генерала Бахарова или 200 000 марок за его труп. В самые тяжелые моменты боя генерал садился в танк и сам водил его в атаки. Генерал-майор Б. С. Бахаров погиб под Пружанами 16 июля 1944 года.
Рядом с памятником расположена аллея Героев. Она посвящена девятнадцати героям Советского Союза, которые были коренными жителями Бобруйска и проживающими в городе.
Бобруйский «Арбат»
Теперь мы ступаем на пешеходную часть Социалки именуемую у горожан “Арбатом”. Здесь всегда оживленно, особенно летом. Можно услышать песни под гитару или баян. По обе стороны улицы много магазинов и кафешек. Как, впрочем, и более 100 лет назад здесь всегда чем-то торговали.
В конце 19-го начало 20-го столетий Муравьевскую (нынешнюю Социалистическую) называли “Невским проспектом”. Такое название улица получила из-за множества магазинов, расположенных на ней. Аналогичная картина была и в Санкт-Петербурге на Невском проспекте.
Был на Муравьевской Электротеатр “Весь мир”, которым заведовал А.П. Файнберг. Был также и другой электротеатр “Гигант”. И, естественно, между ними была конкуренция. Вот что писал в местной газете сам Файнберг:
Главный бобер города
Недалеко от центрального рынка весело встречает жителей и гостей города шикарно одетый бобер. Он стал, своего рода, визитной карточкой Бобруйска. Расположен памятник на пересечении улиц Социалистическая и Карла Маркса.
Добраться до главного бобра можно на общественном транспорте (троллейбус №1 и автобусы № 6, 8, 11, 13, 30, 31 и 33) до конечной остановки “Улица Дзержинского” и пройти метров 400. Можете спросить любого прохожего, он вам подскажет куда идти.
Но лучше выйти на предпоследней (остановка “Площадь Победы”), перейти улицу Советскую и по Комсомольской пройти до Социалистической и свернуть на право. Вы попадете сразу на пешеходный “Арбат”, прогуляетесь по нем и увидите нашу “визитку” — приветливого бобра.
С ним, как и с предыдущими бобрами можно сфотографироваться на память. Вид у бобра просто купеческий — шляпа, жилетка, цепочка, туфельки… А если потрете цепочку, то будете счастливы и богаты.?
Ну, суеверие это все. Лично я этим не занимаюсь, потому что не верю в эти приметы. А, чтобы жить в достатке необходимо трудиться и приносить пользу людям.
Бобруйская синагога
Можно посетить наш центральный рынок, если захотите, и потом продолжить путь по “Социалке” дальше. Опять же вы увидите множество разных магазинов, размещенных в старинных крепких зданиях. Строили раньше на совесть.
Пересекаем улицу Дзержинского, проходим еще метров 70 и с левой стороны видим здание единственной действующей синагоги. В прошлом в городе действовало 40 синагог, и в то время город называли “городом сорока синагог”.
По историческим данным в 16-ом веке в Бобруйске уже жили евреи. В 1897 году проходила перепись населения. На то время в городе проживало 28 700 человек, из которых 20 400 были евреями. Так что это было вполне еврейское место. Местные жители шутили:
50% населения Бобруйска составляют евреи, а другие 50 — еврейки.
Данная синагога была построена более 200 лет назад. Каждую субботу там собирались евреи для проведения служений. Но советская власть захватила здание в 1937 году и переоборудовала его под склад с боеприпасами.
В конце прошлого столетия здание вернули еврейской общине. Синагогу отреставрировали, привели в порядок. Теперь там проходят служения по субботам. Планируется также здесь открыть музей.
Когда приезжают туристы из разных стран, то им обязательно рассказывают о нашей ласково произносимой “Социалке”. Вместе с экскурсоводом вы прогуляетесь по местному Арбату, сфотографируетесь с бобром и если хотите.., посетите синагогу. Приветливый глава еврейской общины с большим удовольствием проведет экскурсию по синагоге.
Ну и последнее.
На пересечении ул. Социалистическая и ул. Бахарова была расположена самая популярная в Бобруйске аптека Берки Розовского. Здесь можно было узнать все обо всех и во всем мире, можно сказать “Аргументы и Факты” того времени.
Вот и все! Мы с вами совершили променад по “Социалке”, хоть и виртуальный, но все же. Если прогуляться по улице дальше, то мы упремся в железную дорогу.
Заключение
Интересная история бывает не только у людей. Но, похоже что и улица тоже может многое рассказать. Признаюсь, честно, живу в Бобруйске с 1972 года и мало что знал о “Социалке”, потому что не интересовался. А оказывается здесь так много интересного. Да и я вам не все рассказал. Рассказал, что знал.
Есть и другие памятные и исторические места в городе. Про Бобруйскую крепость можно много говорить. Это отдельная большая тема.
Приглашаю всех посетить наш город и обязательно совершить свой променад по “Социалке”. Можете заказать экскурсию или просто побродить по улицам Бобруйска. Сделать фото на память с всеми бобрами. А их у нас 3, как вы помните, и все они расположены на одной улице.
Понравилась статья?? Тогда делитесь с друзьями и оставляйте комментарий.
Буду рад общению.
С уважением, Дмитрий.
Дима, спасибо дорогой за столь четкое, обширное и познавательное разъяснение одной из достопримечательностей знаменитейшего города Бобруйска!
Пётр, я рад, что вам понравился мой скромный труд. А улица действительно заслуживает особого внимания.
Спасибо за интересные факты!
Рад, что вам понравилась моя заметка.
Дима, спасибо за интересное "путешествие" по улице родного города. Будем ждать новых познавательных "экскурсий".
Галина, постараюсь в дальнейшем писать про родной Бобруйск. Благодарю за оценку.