Давайте знакомиться! Меня зовут Дмитрий Луканский. Женат. Образование высшее, радиоинженер. Имею двоих взрослых сыновей.
Родился я в Украине, Луганская область, город Счастье в 1969 году. Когда приходится предъявлять документы, почти всегда люди удивляются и меня спрашивают: «А как называют жителей этого города, счастливчики что ли?» Я всегда улыбаюсь и отвечаю, что не знаю. Я только там родился и прожил отроду полгода, и мы переехали всей семьёй на родину моего отца в город Бобруйск.
Этот город, знаком тем, кто читал Ильфа и Петрова «Золотой теленок»
Так вот…
«- Как? Всю возвышенность? — заявил Балаганов. — А не дать ли тебе еще Мелитополь впридачу? Или Бобруйск? При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.»
А переехали мы не в сам город Бобруйск, а в посёлок Березина (сейчас это часть города) или в «простонародье» деревня Луки. До сих пор, многие используют именно это название поселка (деревни). А почему было так названо место? Я вам сейчас расскажу.
В 19 веке, на высоком берегу реки Березина стали строить хутор три семьи: Ковалевские, Луканские и Лученок. И назвали они свое поселение Луки, взяв от своих фамилий первые буквы. Вот что я знаю про своих предков.
И ещё… Знаю, что мой прадед по линии отца Яков был кулаком. У него было много детей, толи 7 или 8…точно не знаю. Вроде как 7 сыновей и одна дочь. Прадед был зажиточным, имел большое хозяйство. И хотел купить у одного помещика несколько гектаров леса. Но что-то пошло не так. Говорят, денег не хватило или не сошлись в цене.
А потом пришла советская власть и моего прадеда раскулачили. Сказали, мол, давай все свое добро в колхоз, а если нет, то в Сибирь сошлем. А кого и расстреливали на месте. Ради семьи мой прадед все свое нажитое отдал в колхоз. Что-то я увлёкся своими предками))
Поэтому, я наполовину деревенский и наполовину городской. Почему городской? Потому что в 1972 году моему отцу выделили квартиру от предприятия где он работал, и мы переехали жить в город. Каждое лето я «летел» в деревню. Мне там очень нравилось бывать.
Деревня находилась на живописном высоком берегу реки Березина. Да, эта та самая река, где Наполеон потерпел сильнейшее поражение в 1812 году. До сих пор слово «Березина» считается для французов как синоним полного провала и катастрофы.
В деревне я научился косить траву, коров пасти, дрова колоть, картошку садить и копать. В городе, конечно, тоже есть свои преимущества и мне нравилось жить в квартире. Это мои детские воспоминания.
А ещё я помню мою первую учительницу Раису Давыдовну. Она жила в нашем подъезде на пятом этаже. А мы жили на «еврейском», на третьем этаже. Так называли у нас в городе третьи этажи. И я иногда к ней ходил делать уроки, когда что-то не понимал. Помню, что она очень по-доброму ко мне относилась и терпеливо все объясняла.
Подростковый период
До пятого класса я учился без троек. Был хорошистом) В 12 лет (5 класс) я пошёл на Станцию Юных Техников. Не знаю, как в других городах, но в нашем городе была такая станция, где находились разные кружки: авиамодельный, судомодельный, кружок картинга, радиокружок и многие другие. Мы с моим одноклассником и другом пошли на радиокружок. Помню, как я смастерил свой первый детекторный приёмник, который работал без батареек!
Вы спросите, как такое может быть? Может. В принципе работы детекторного приёмника лежит колебательный контур. От него отходят два ответвления — один является антенной, другой уходит в землю.
Антенна была протянута вдоль всей нашей мастерской под потолком. Между антенной и землёй возникали электромагнитное поле, которое служило питанием для приёмника. Конечно, слушать музыку или новости можно было только в наушниках, т.к. сигнал был слабым и ничем не усиливался. Я был весьма рад, что эта «штуковина» у меня заработала.
В 1981 году выходит на экраны фильм «Не бойся я с тобой». Фильм так понравился, что мы, практически, всем двором пошли и записались на секцию каратэ. Секция была платная и стоила 10 советских рублей. На эти деньги можно было спокойно обедать в обычной столовке целых 15 дней. Обед стоил 61 копейку.
Я хотел быть похожим на Сан Саныча из этого фильма. Но энтузиазма хватило все лишь на месяц, и я бросил посещать секцию. Даже не знаю почему. Может потому, что мои сверстники бросили или просто пропал интерес…
Зато в восьмом классе я научился самостоятельно играть на гитаре. И опять это было веяние нашего двора. Все наши пацаны со двора увлеклись игрой на гитаре. Это мне стоило болезненный мозолей на пальцах. Было больно нажимать на струны, но я, преодолевая боль, все же научился играть. Учились мы без нот, просто в тетради были нарисованы струны с аккордами и точками было помечено куда нажимать.
Музыкальный слух у меня был хорош, и я всем во дворе настраивал гитару. Но вот петь… Голоса не было. Хотя дома, наедине я пел. А вот в компаниях смущался, да и голос был… далеко не Магомаев. Помню, как я разучил первую песню Юрия Антонова. Он тогда был весьма популярен. По радио и ТВ его часто транслировали. Песня называлась «Эта жизнь».
Я же, конечно, похвастался перед друзьями. И они мне: «Давай, спой». Не хотел я петь, но они меня уговорили. И я в подъезде своего дома спел эту песню, стесняясь и смущаясь своего голоса. И я был удивлён, что друзьям моё исполнение понравилось. Думаю, что понравилось больше игра на гитаре, чем моё бормотание под нос.
В шестом классе перешёл в новенькую, только что построенную школу. Точнее нас перевели в эту школу, потому что она была ближе к нам от дома. И почему-то я скатился на тройки. Сам не знаю почему. Ведь же учился хорошо, ведь папа мой закончил школу с двумя или тремя четвёрками, а остальные были «отлично». И политех папа закончил, почти на отлично!
Помните эпизод из фильма «Берегись автомобиля», когда следователь Максим Подберезовиков спросил Юрия Деточкина: «Откуда ты такой взялся? Мама у тебя такая хорошая, про паровоз поет». Вот это про меня.
Закончил я 8-ой класс с 5-ю тройками. И очень хорошо помню, как моя мама меня ругала за это. После 8 класса я поехал в Минск поступать в радиотехнический техникум. Написал диктант на два балла и успокоился.
Юные годы
Старшие классы
Но вот в девятом классе что-то произошло. Я взялся за себя обеими руками. Стал больше подтягиваться на турнике. Стали появляться подвальные качалки. И в моем подъезде она тоже была. Железо где-то на вторчермете брали. Все пацаны тогда хотели быть похожими на Арнольда Шварценеггера и на Сильвестра Сталлоне. У меня дома висел плакат с Арнольдом Шварценеггером.
И ещё, я стал учиться лучше. Поначалу я хотел поступать в радиотехнический институт, но потом кто-то на меня положительно повлиял. И мне захотелось стать офицером. И этот «кто-то» друг моего старшего брата. Он уже учился на третьем курсе и приезжал в отпуск в курсантском мундире.
Как мне нравился этот мундир! Это было круто на то время! Престижно быть офицером было тогда. Хорошая зарплата. Да и девушкам нравились офицеры).
И я загорелся… Точнее мы вдвоём, с моим другом Геной Тома. В школе его дразнили: «мы с Тамарой ходим парой». Ну что поделать, фамилия такая. Но учился Гена лучше меня. Хотя 10-ый класс я закончил без троек, но мой друг имел всего несколько четверок. Ну и вот. Мы стали готовить себя к военному училищу.
Утром вставали (а жил Гена в соседнем дворе) и делали пробежки по микрорайону. Гена поехал поступать в Ульяновск, а я в Киев, военное училище связи. Гена поступил, а я не прошёл по баллам. Было обидно и досадно.
Поступление в военное училище
Почему так произошло? Возможно то, что я морально был разбит. В июне 1986 года, когда я сдавал выпускные экзамены в школе, мой отец погиб. И мне не хотелось куда-то ехать поступать. Хотелось остаться и быть с матерью и с младшим братом.
Но старший брат настоял, езжай, мол, поступай. Ты же хотел быть офицером. Да и отец был не против. Хотя в семье у нас не было офицеров. Я и поехал, и не поступил. Значит, так надо.
Чтобы год не бить баклуши, я решил пойти в ПТУ на слесаря КИПиА. Для тех, кто не знает — контрольно-измерительные приборы и автоматика. И закончил его с отличием. Моё фото ещё долго висело на доске Почёта.
За этот год, благодаря нашим родственным связям, мы вышли на сестру моей бабушки. Кстати у бабушки было много сестёр, а у деда было много братьев). Бабушкина сестра жила в Воронеже. Куда я и отправился поступать Воронежское высшее военное училище радиоэлектроники. И… поступил. Моя мечта сбылась.
Я стал офицером в нелёгкое время. Союз развалился, многие написали рапорт и оставили учёбу. По правде, я тоже хотел оставить учёбу. Помню на третьем курсе написал письмо (раньше не было вайберов, воцаппов и телеграмов) старшему брату, мол, хочу бросить учёбу, да пойти в институт. Это был 1990-ый год. Армия стала терять престиж. Уже Прибалтика отделилась, да и на Кавказе было не спокойно. Но брат меня убедил остаться, ведь образование получишь, а там посмотришь сам.
Трудовая деятельность
Служба офицера
Я закончил, получил диплом радиоинженера и одел лейтенантскую форму. По распределению поехал в родную Беларусь.
Тогда писали Белоруссия. Сейчас — Беларусь, как на белорусском языке. Как, впрочем, и Молдова, и Кыргызстан и другие.
И попал в свой родной Бобруйск. Отдельный батальон РЭБ (радиоэлектронной борьбы) попадал под сокращение. После всех событий, которые произошли в бывшем Советском союзе, я не хотел оставаться в вооружённых силах и тоже написал рапорт на сокращение. Позже я узнал,что многие мои однокурсники прослужили по 3-5 лет. Мне предлагали ехать служить в другой город, но огонёк военного романтизма во мне угас, и я никуда не поехал.
Работа на шинном заводе
В 1993 году пошёл работать на шинный завод слесарем КИПиА. Мой отец раньше работал на шинном в должности зам.главного энергетика завода СКГШ (сверхкрупногабаритных шин). На этом заводе производят самые большие шины для «Белазов». Отца моего знали хорошо и поэтому меня взяли.
На тот момент инженерные должности все были заняты. Так я и проработал 9,5 лет на заводе слесарем КИПиА 4-го разряда. Были предложения перевестись в инженеры, но место работы меня не устроило. После сборочного цеха идти в подготовительный что-то не хотелось. Подготовительный цех-это особая вредность и, конечно же всевозможные надбавки к зарплате. Но на здоровье, работа в этих условиях сказывается весьма негативно.
В 1994 году моя жизнь радикально изменилась. Я стал Христианином.Господь дал мне свободу от алкоголя, сигарет, блуда, сквернословия и прочих грехов. Я осознал, что являюсь грешником и что Он, Иисус Христос любит меня и поэтому умер за мои грехи и воскрес для моего оправдания. Моя жизнь наполнилась смыслом, в сердце пришли Божья любовь, мир и радость. С тех пор мое отношение к жизни стало другим.
Инженер на компьютерной фирме
У меня была мечта освоить компьютер и поработать где-нибудь в компьютерной фирме. В 2003 году я уволился с шинного завода и устроился в одну такую фирму. Я ещё застал такие компьютеры на базе Intel Pentium 1 и ещё такие «динозавры» как Intel 80386 и Intel 80486.
Конечно, мы уже устанавливали Windows XP, и Windows 2000. Но также и Windows 98 и Windows 95 устанавливали на древние машины. Скажу, что еще застал в работе такую операционную систему как Windows 3.11. Это ещё до выхода Windows 95.
На этой фирме я же работал как инженер. Мне нравилась моя работа, все что связано с компьютерным «железом» и программным обеспечением. Проработал я на этой фирме почти пять лет. Фирма развалилась. Не буду рассказывать причины развала фирмы, но я ушёл ещё до всего этого за несколько месяцев.
Инженер-электроник
Устроился опять же инженером-электроником на завод по производству соков, обслуживать оборудование Тетра Пак. Здесь я научился работать с Word и Excel, т.к. на предыдущей работе я только и делал, что настраивал ОС (операционные системы) и ремонтировал компы. И самое главное, я научился более-менее набирать текст на клавиатуре!
Индивидуальный предприниматель и последующая трудовая деятельность
Проработав 2 года по контракту, я подался в ИП(индивидуальный предприниматель) по ремонту и настройке компьютеров. Благо опыт в этой сфере у меня был большой. Но «компьютерные» заработки оказались не такими, которые я себе представлял и в 41 год я переквалифицировался в специалиста по ремонту квартир.
Это было сделать непросто морально, да начинать работать физически после 40, когда ты работал умственно, тоже нелегко. В начале хотелось найти работу, связанную с компьютерами, с хорошей заработной платой. Но со временем я втянулся в работу.
Параллельно, с 2008 года я искал удалённую работу через интернет. А если быть до конца честным, то я искал волшебную кнопку «Бабло». Со временем понял, что её не существует, а есть множество лохосайтов, где разводят честных граждан на деньги. Слава Богу, что хватило ума никуда не влезть.
А для тех, кто ищет работу удалённо и хочет оградить себя от обмана и мошенничества, советую сервис loxotrona.net. Я с ним знаком года три уже и не раз он меня выручал, ограждая меня от различных мошенников и лохотронов.
Какое-то время немного трейдил на Форексе. И немного даже заработал. Но потом понял, что это не моё. И ещё скажу, что зарабатывать сейчас, в век интернет-технологий удалённо можно. Но только, как на любой работе, нужно работать.
Зачем я вам все это написал?
- Чтобы вы познакомились со мной.
- Каждый человек уникален. И возможно, что-то вы возьмёте из моего опыта для себя.
- Если ставить перед собой цели, а затем достигать их, то жизнь становиться более радостной и интересной.
P.S. Я продолжаю и сейчас ставить цели и достигать их. Впрочем, как и написание этого блога – это очередная поставленная цель, которую я стараюсь достичь.
Дмитрий, написано с таким юмором , что я твою биографию прочитала , как художественный рассказ, забывая, что главное действующее лицо — мой хороший компьютерный знакомый)))
Татьяна, спасибо за комплименты. Стараемся так жить, с юмором!)
Дима, супер мне понравилось, у меня при чтении мое детство и юность пролетели в памяти
Я рад, что мог погрузить вас в воспоминания про детство и юность.